關於鼎昌   •   新知訊息   •   家裝常識    •   經銷合作   •    聯絡方式
 
 
 
 
 
 

負氧離子(negative ion)抗菌原理  

負氧離子空氣是對人體健康非常有益的一種物質。當人們通過呼吸將負氧離子空氣送進肺泡時,能刺激神經系統產生良好效應,經血液迴圈把所帶電荷送到全身組織細胞中,能改善心肌功能,增強心肌營養和細胞代謝,減輕疲勞,使人精力充沛,提高免疫能力,促進健康長壽。

►「負氧離子」在生物學的效能上,主要的運作機制有三:

  1. 使空氣品質得到改善。
  2. 消除自由基。
  3. 使體液成弱鹼性。

因此負氧離子還擁有「環境警察」、「空氣維生素」、「大氣長壽素」等3大美名。負氧離子對人的健康、壽命及生態具有重大影響,因為生物體的每一個細胞就是一個微電池,細胞膜內外有50~90mV的電位差,如果「細胞電池」得不到充分的電荷補充,就會影響到機體的正常活動,產生老化和提早衰老。

► 負氧離子能夠抗菌殺菌

空氣中的許多污染物質如灰塵,工廠、汽車排出的廢氣,病毒、細菌等生物懸浮物大多為帶有正電荷的正離子,帶有負電荷的負氧離子,可與之中和直到無電荷後沈降到地面,進而達到淨化空氣的目的,另外負氧離子具有殺菌及淨化空氣功能的機制,主要是在於負氧離子與細菌結合後,負氧離子產生的負氧離子具有較高的活性,有很強的吸附和氧化還原作用,能破壞細菌的細胞膜或細胞原生質活性,從而達到抗菌殺菌的作用。


所以負氧離子是空氣中的維他命-又稱為芬多精(Phytocide),是人類生命健康中不可或缺的自然界物質。研究發現空氣負氧離子的濃度與空氣的清潔度有關,是空氣質量好壞的標誌之一,當我們置身於山區、郊外、海邊時會感到空氣特別清新,身心舒暢,精神充沛,這是由於這些地區空氣中負氧離子濃度高達1,500~2,000個/m3(個)。

► 中和氧自由基,達到無毒化效果

人體內會因為-環境污染、紫外線的電離輻射、不良的生活習慣(煙、酒、肥胖)…等原因,產生許多危害人體健康的自由基,自由基對身體慢性的傷害是是很大的,除了會讓細胞衰老與破壞蛋白質、核酸和碳水化合物,最近的醫學報導甚至還指出自由基會產生抑制免疫功能、加速動脈硬化與致癌的可能。因為自由基是一種極不穩定的物質,其電子要比普通狀態少。也就是說,自由基的外圍電子比普通狀態少,而負氧離子的外圍電子比普通狀態多,負氧離子多出來的剛好可以供給缺少電子的氧自由基,進行中和,使氧自由基獲得了它所缺少的電子,以達到讓自由基無毒化的效果。

► 降低氫離子濃度,穩定體液酸鹼值

在體液酸鹼值的部分,一般來說體液恒定的酸鹼平衡是保持細胞正常代謝的重要條件。人體血液pH值大都恆定在7.38~7.44這個範圍內,平均為7.4,呈弱鹼性。而維持pH恆定主要靠以下兩大機制:

  1. 體內緩衝系統,通過肺的調節,使體液中氫離子的濃度不僅能保持在極低恆定濃度。
  2. 腎臟通過對碳酸氫的重吸收和對酸或鹼的的排泄,達到酸鹼平衡的目的。

氫離子濃度為決定體液酸鹼性的重要條件,氫離子愈多,體液的酸性愈強。而負氧離子的另一個特殊的功能就是能使體液中的氫離子濃度降低,達到穩定體液呈弱鹼性的功效。

► 強化腦力活動,提高免疫能力

負氧離子可使大腦皮層功能及腦力活動加強,提高工作效益,改善睡眠,加強腦組織吸氧能力,獲得更多氧。擴張血管,消除動脈血管痙攣,改善心臟功能,改善心肌營養。提高人的肺活量,延長凝血時間,血含氧量增加,提高肌體免疫系統的免疫功能。

► 除氯殺菌

使用負氧離子可以有效的去除水中帶正電的氯-通常自來水會添加氯來殺菌,洗澡時若自來水中的含氯量較高,則會造成皮膚與呼吸道的傷害!更嚴重的時候也會傷害整個生態環境,一項最新完成的調查發現,在SARS(2003年/92年)期間,淡水河及其支流因被倒入大量漂白水,以致含氯量過高,直到半年後才恢復正常,但是對河川生態已產生負面衝擊。研究發現在SARS期間,景美溪的萬壽橋就發生魚群大量暴斃事件,彰化縣沿海的牡蠣養殖業,也遭逢40年來最大的災難,不但文蛤大量暴斃,生蚵也發出類似消毒藥水的苦味。這些就是使用大量的氯消毒所產生的後遺症。


健康負離子 空氣維生素

防潮防黴 調濕抑菌

認識空氣維他命─負氧離子

去除甲醛 淨化空氣