關於鼎昌   •   新知訊息   •   家裝常識    •   經銷合作   •    聯絡方式
 
 
 
 
 
 

 

甲醛毒害知多少  

什麼是甲醛

甲醛(HCHO)是一種無色、具有刺鼻、會導致流淚等刺激性且易溶於水的氣體。它有凝固蛋白質的作用,含有35%~40%的甲醛水溶液就是我們俗稱的福馬林,為醫學常用的防腐藥劑,沸點為19.5°C,室溫下相當容易揮發,隨溫度升高,也會增快揮發。裝修中甲醛主要來源於建築材料、裝修物品(各種人造板材、木地板、乳膠漆、膠水等)及生活用品等化工產品。

甲醛污染對人體健康的危害

甲醛已經被世界衛生組織確定為致癌和致畸形物質,是公認的變態反應源,也是潛在的強致突變物之一。研究顯示,甲醛具有強烈的致癌和癌症惡化作用,長期接觸低劑量甲醛容易引起慢性呼吸道疾病,引發鼻咽癌、結腸癌、腦瘤、月經紊亂、細胞核的基因突變、DNA單鏈內交連和DNA與蛋白質交連及抑制DNA損傷的修復、妊娠綜合症、新生兒染色體異常(畸形兒)、白血病、青少年記憶力和智力下降等諸多病症。在所有接觸者中,兒童和孕婦對甲醛尤其敏感,危害也就更大。

室內環境中的甲醛按來源大致分為兩類
1)來自室外空氣的污染: 
     甲醛是一種來源廣泛的空氣污染物,並非只有在建築裝飾材料、黏合劑、家具才會揮發出來,像工業廢氣、汽車廢氣、化學煙霧等在一定程度上均排放或產生一定量的甲醛,只是室外隨空氣流動,能分散甲醛的濃度。這部分氣體在一些時候可進入室內,是構成室內甲醛污染的一個來源。
2)來自室內本身的污染: 
     主要以建築材料、裝修物品及生活用品等化工產品在室內的使用為主,同時也包括燃料及菸葉的不完全燃燒等一些次要因素。
甲醛具有較強的黏合性,同時可加強板材的硬度和防蟲、防腐能力,因此目前市場上的各種刨花板、中密度纖維板、膠合板中均使用以甲醛為主要成分的脲醛樹脂作為黏合劑,因而不可避免的會含有甲醛。另外新式家具、牆面、地面的裝修輔助設備中都要使用黏合劑,因此凡是有用到黏合劑的地方總會有甲醛氣體的釋放,對室內環境造成危害。此外甲醛還可來自化妝品、清潔劑、殺蟲劑、消毒劑、防腐劑、印刷油墨、紙張等。

因此,從總體上說室內環境中甲醛的來源還是很廣泛的,一般新裝修的房子其甲醛的含量可達到 0.40mg/m³,個別則有可能達到 1.50mg/m³。經研究顯示甲醛在室內環境中的含量和房屋的使用時間,溫度,濕度及房屋的通風狀況有密切的關係。在一般情況下,房屋的使用時間越長,室內環境中甲醛的殘留量越少,溫度越高,濕度越大,越有利於甲醛的釋放;通風條件越好,建築,裝修材料中甲醛的釋放也相應的越快,越有利於室內環境的清潔。

甲醛的散發途徑

1)木材本身在溫度和濕度作用下散發極微量甲醛。
2)脲醛樹脂在制膠過程中不可避免地殘留一部分游離甲醛向外散發。
3)人造板在固化過程中,一部分線性樹脂未形成網狀結構從而分解成自由狀甲醛向外界散發。
4)部分固化不完全的樹脂在熱和水分的作用下發生分解而形成游離甲醛向外散發。

市面上有關甲醛清除的產品幾乎都是通過化學反應封閉和抑制甲醛揮發,很可能招致二次污染。甲醛污染也是不可避免的。
目前市面上的甲醛“殺手”有兩種,一種是封閉劑,噴塗到產品表面,起到封閉甲醛的作用,使其釋放不出來,從原理上來說,這是可以的,但是家具在使用過程中不斷磨損,通過熱脹冷縮,家具就會產生裂縫,天長日久,當初塗的封閉劑就失去了原有的作用。第二種是甲醛捕捉劑,有的稱為甲醛消除劑。它是通過化學反應,中和或消除甲醛,但是這種化學製劑有些會對家具造成損壞或在衣物上留下污漬。另外,還有些殺甲醛產品只是在劑液中加了些香精,噴灑到屋中,掩蓋原來的味道,根本起不到清除甲醛的作用,而且產品自身揮發快,一段時間就揮發掉了。
家具、地板、夾芯板、膠合板、刨花板、密度板等都在不斷地釋放甲醛,而且其釋放期可長達8至15年!用甲醛消除劑只是“權宜之計”,作用時間短,只能暫時除去已釋放出的甲醛,卻不能清除含在裝修材料中未釋放出的甲醛。對於殺醛療效,商家也是閃爍其詞,都不能保證能有效消除室內甲醛污染,只能說用了比不用要強,所以與其說是甲醛消除劑不如說是消費者的心理安慰劑。