關於鼎昌   •   新知訊息   •   家裝常識    •   經銷合作   •    聯絡方式
 
 
 
 
 
 

國內研究油漆與黴斑  可誘發過敏性體質  

﹝邱俊吉/台北報導﹞國內最新研究發現,孕婦家中若有油漆等裝潢工程,其生下異味性皮膚炎寶寶機會,將是沒裝潢工程一點六七倍,而家中牆壁若有黴斑者,產下異性味皮膚炎寶寶,是無黴斑家庭的一點三三倍。醫師建議為了下一代健康,孕婦最好打消裝潢念頭,並保持居家清潔。

► 孕婦禁忌

這項研究是由衛生署國民健康局委託台大醫院進行,參加此研究的台大醫院執業醫絕部主任郭育良受訪表示,該研究是收集在2005年生產的產婦資料,樣本數為兩萬多對母子,並分析其親子間過敏體質的相關性,與探討環境對提高新生兒異位性皮膚炎的影響,成果已刊登於<英國皮膚學雜誌>期刊中。

塊黴斑也有風險

郭育良表示,研究中發現,懷孕期間家中有裝潢或油漆的媽媽,其生下異位性皮膚炎寶寶的機會,是無裝潢或油漆的一點二九倍,若家中同時粉刷又裝潢,風險則高達一點六七倍。
此外,研究也發現,家中牆壁若有黴斑,即使只有一塊,寶寶罹患異位性皮膚炎的機會,是牆上全無黴菌家庭的一點三三倍。


塑化劑含致敏物

在親子過敏關聯分析中則發現,母親若有異位性皮膚炎,小孩患病機會是其他寶寶的二點八五倍;若父母都患有異位性皮膚炎,孩子罹病風險則達二點九四倍。
郭育良說,現代裝潢常用塑膠材質,而塑化劑已知會導致過敏,油漆中也含多種致敏物,所以在孕期時裝潢、粉刷,是有可能提高胎兒異位性皮膚炎機率,建議懷孕婦女最好打消裝潢居家的念頭,並保持家中清潔,避免有黴斑。
馬偕醫院小兒過敏免疫科主任黃立心則說,國內每百人約有七人有著異位性皮膚炎,病人應盡量遠離過敏原,若已知對油漆等過敏,更應遠離。

異位性皮膚炎注意事項

◎應就醫檢查找出過敏原,於生活中盡量避開,以減少發作機會
◎平時應飲食均衡,若檢查確定對特定食物過敏,只要避免吃該種食物即可
◎每天洗完澡,在皮膚微濕的時候擦上保濕乳液,冬天別用太熱的水洗澡
◎避免穿毛衣,因毛衣容易藏有塵過敏原
◎懷孕期間家中應避免裝潢與油漆,以免增加產下異位性皮膚炎寶寶的機會
資料來源:郭育良醫師、黃立心醫師、《蘋果》資料室