關於鼎昌   •   新知訊息   •   家裝常識    •   經銷合作   •    聯絡方式
 
 
 
 
 
 

家潮濕有霉味 童罹氣喘增4

濕度應在60%以下, 少用羽毛枕

20110922

【甯瑋瑜台北報導】國內最新研究發現,住家若有霉味,其家中五歲以下幼兒發生氣喘的機會,高出家中無霉味者四倍;五歲以上孩童氣若使用羽毛枕,則罹患氣喘的機會比無使用者高出一點三三倍。醫師表示,要預防氣喘,應從家中除濕做起,濕度應控制在百分之六十以下。

上述研究由台灣大學公衛學院進行,為期三年,從國內十四個鄉鎮抽樣五百七十九名十二至十四歲學童為對象,其中半數罹患氣喘;經電訪學童母親,了解其懷孕過程與居家環境,探討氣喘危險因子。成果已發表在最新一期《國際衛生及環境健康期刊》。
參與研究的北市立聯合醫院中興院區家醫科主治醫師陳揚卿說,國內氣喘兒中,三分之二是五歲前罹病的早發型氣喘,該研究發現,住家若有霉味,其兒童 罹患早發性氣喘機會,比家中無霉味者高出四倍;家中鋪地毯,罹病風險高出一點三六倍;有蟑螂出沒,高出一點一六倍;養貓狗等寵物,高出一點一一倍;家中有 黴漬,罹病風險增七成五。

4成嬰家有黴菌斑

研究另發現,五歲後罹病的晚發性氣喘,羽毛枕是高危險因子,使用者比未使用者罹患氣喘風險高出一點三三倍。
據衛生署國民健康局追蹤兩萬多名寶寶的相關資料發現,百分之五點五家中有鋪地毯,百分之二十三點八有養寵物,近四成家中有黴菌斑。顯見不少嬰幼兒暴露在易誘發氣喘環境。

過敏原塵蟎喜潮

彰化基督教醫院小兒過敏免疫風濕科主任蔡易晉說,國內氣喘兒常見過敏原是塵蟎,塵蟎喜潮濕環境,居家環境濕熱,除易有塵蟎,也適合黴菌、蟑螂等過敏原生長,建議家長使用防塵蟎、除濕設備,如家中可使用除濕機,濕度控制在百分之六十以下。

從小防治氣喘注意事項

屋內有漏水應修補
常用除濕機,盡量把家中濕度維持60%以下
家中若常有蟑螂出沒,應做好除蟑工作,做好食物保存
避免養貓狗等寵物
換季時,衣物、寢具應先清洗、日曬後再用
可使用防塵寢具,但這類產品價格較高,或可每周以65C熱水燙煮床單與枕頭套
孕婦懷孕不抽菸,不讓嬰幼兒接觸二手菸
資料來源:陳揚卿醫師、蔡易晉醫師、《蘋果》資料室

防潮防黴 調濕抑菌

水氣疏導 壁癌防治

居家發黴常見的黴菌與危害

家中的牆壁和家具發黴

列印