關於鼎昌   •   新知訊息   •   家裝常識    •   經銷合作   •    聯絡方式
 
 
 
 
 
 

壁癌論壇(Q&A) 彙總
牆壁掉漆、長(掉)白粉、長白毛、白霉、吐鹹(鹼) 等,這些一般人或非專業工班的稱呼,其實均為”壁癌”,也就是”白華現象” ,牆上所生之白色物多為碳酸鹽或其結晶體。

因為壁癌處理不當,導致一再復發,甚至引發更嚴重的問題,多源於對壁癌的不了解所造成。

小編將日常客戶針對壁癌的疑問提供大家參考,這是很多連工班都不懂或不願告訴你的:

壁癌Q&A彙總:

Q1:為什麼會長壁癌?

A1: 壁癌生成100%和水有關,透過潮濕、滲水、漏水將酸帶入牆體產生中和作用,因而產生碳酸鹽或其結晶體,並將牆上油漆推開形成掉漆或漆面起鼓的現象。

 

Q2: 壁癌不處理會怎樣?

A2: 壁癌所生的碳酸鹽或其結晶體遇水呈鹼性,如果經由呼吸道吸入容易導致呼吸道過敏,而牆內水份將影響牆體結構,嚴重者使鋼筋銹蝕水泥剝落。

 

Q3: 壁癌用鹽酸來洗好嗎?

A3: 白華是鹼性的,用酸來洗當然很容易就洗掉了。但碳酸鹽或其結晶體本身就是酸性的水進入牆體造成酸鹼中和的產物。所以用鹽酸洗後殘留的酸加速和鹼性的水泥又形成更嚴重的壁癌,如此不是揠苗助長,反而更嚴重了嗎?

 

Q4: 怎樣做才是壁癌治本的方法?

A4: 斷水,把滲漏水的源頭找出來並止漏。有時新房屋滲漏單純,較容易找,但老舊房屋滲漏水大多不止一處,且游走於牆內,要100%止漏真不是容易的事!

 

Q5: 壁癌會不會越長越多,越來越大?

A5: 滲入牆內的水必然要找出路,當壁癌的地方不足以讓牆內的水散逸出來時,那壁癌當然會擴散漫延,但達到一定平衡時就會停止擴大了。

 

Q6: 壁癌用板子封起來或貼壁紙可以嗎?

A6: 這只是暫時的美觀,但滲水並未處理,導致牆內水份受板材、木方及壁紙後面的牛皮紙所封閉、吸收,日久壁癌面積會擴大,板材及壁紙受潮、內層發霉,所以有很多有霉味但找不到黴斑。

 

Q7: 為什麼窗戶邊容易長壁癌?

A7: 窗孔是牆面最脆弱的地方,容易因地震產生裂縫,且一般窗戶安裝時並未確實填縫和做好防水,加上外牆矽膠有一定壽命,導致滲漏水較為嚴重而易造成壁癌。

 

Q8: 防水己經做的很好了為什麼還有壁癌?

A8: 老舊房子很難把防水做的面面俱到,但如果防水真做的很好了,那就是牆內的水份尚未完全蒸發,殘留的水份繼續產生壁癌,此時先不再補漆,晾置數周再補油漆,或使用透水性佳的無機塗料快速吸收牆內水份取代一般油漆。

 

Q9: 頂樓加蓋了鐵皮,為什麼天花板還是一樣長壁癌呢?

A9: 雖然加蓋鐵皮,但頂樓地面很多沒有重做防水,導致風大時將雨水吹入。另外連棟鄰居沒蓋,導致雨水由隔壁棟滲入樓板,再由樓板內層流到你家天花板。

 

Q10: 壁癌的牆要打掉重抹嗎?

A10: 壁癌會使牆體的水泥中的鈣流失,導致強度降低,但如果不是很嚴重那就多此一舉了。一般如果水泥己經起鼓或大面積砂化(滿佈砂孔) 小編才會建議打除重抹哦~

 

Q11: 內牆打掉重抹可以根治壁癌?

A11: 一般土水師會建議打掉內牆牆皮做防水再重抹,如果水源處沒有做防水是沒用的,因為滲進來的水仍然在牆內層,時間久了仍然會有壁癌。嚴重者會擴散到沒有處理的鄰牆,甚至壁癌長在牆內將防水層和新抹的水泥推開產生水泥起鼓或加速鋼筋銹蝕。

 

Q12: 牆腳根的壁癌是水管漏水造成的嗎?

A12: 這只是一種可能。更多是因為牆腳根為牆體和樓板或樑的銜接處,結構較脆弱,防水較容易破壞導致滲漏,常見於外牆及浴室。但一樓有更多的是因地樑把地下水吸上來所造成的,尤其是低窪處或原來農地、水池填土蓋房的地方。

 

Q13: 市面上很多壁癌DIY的材料有用嗎?

A13: 這個無法明確答覆,因為壁癌發生的原因太多了!就如同一種藥要治百病你相信嗎?建議還是對症下藥是比較有保障的。

 

Q14: 壁癌要用火烤加消毒嗎?

A14: 壁癌是滲水以後產生碳酸鹽或結晶體,又不是真菌感染,火燒、消毒做什麼呢?如果是要烤乾?那麼密集的結構體談何容易?烤完了還不是再滲進來?

 

Q15: 我們家都沒漏水,一定是鄰居滲過來造成壁癌的,我能要鄰居賠償嗎?

A15: 如果是漏水舉證比較容易。但如果只是壁癌,很難舉證是跟你鄰居有關哦~

 

Q16: 頂樓的風厝壁癌為什麼比較嚴重?

A16: 一般風厝是在房子結構體完成後再蓋上去的,所以結構上沒有這麼好,防水壽命也比較短,加上高、低氣壓變化時,濕氣留在風厝內無法流通,所以風厝壁癌、發霉會比較嚴重。

 

 

需要更詳細的內容,請點擊下別網站:

壁癌的生成與處理

http://www.heal-power.com.tw/cgi-bin/cstcnt.cgi?lang=zh-tw&cid=1645

壁癌防治 水氣疏導

http://www.heal-power.com.tw/cgi-bin/cstcnt.cgi?lang=zh-tw&cid=510

本篇為彙總常見問題,無法直接回覆。如有疑問歡迎至官網留言,小編知無不言!
http://www.heal-power.com.tw/cgi-bin/cstcnt.cgi?lang=zh-tw&cid=contactus

列印


  批評指教    
請輸入暱稱(Nick name)
請評分(Score)
1 5
辨識碼(大小寫不拘)
=
留言內容 (如為私密留言,請勾選以下方塊)

目前有 0 個批評指教,列出最近的20筆資料,觀看全部的評論請按此