關於鼎昌   •   新知訊息   •   家裝常識    •   經銷合作   •    聯絡方式
 
 
 
 
 
 

皓爾寶永久自發性產生空氣的維生素-負氧離子,解決裝潢及其它污染和異味給你清新自然的潔淨居家。僅有能提供居家環保、健康的漆類塗料

什麼是負離子

  科學知識告訴我們,”離子”即為帶電荷的粒子。帶正電荷的叫正離子,帶負電荷的叫負離子。人類發現負離子與人的健康關係至今己有一百多年的歷史,但將負離子應用在臨床醫學大約具有十年的時間。而實際應用到日常保健中,也是近幾年的事。
由於水分子是自然環境中最容易離子化的分子之一,在自然環境中,氫氧離子是以附著於水(H2O + OH- = H3O2-)的負離子方式存在,因此當我們稱環境中有較多負離子的狀態時,指的就是負離子化的水分子含量十分豐富的狀態,例如瀑布,離子團以負離子化的水分子(氫氧離子附著於水) 的型態存在。
自然界中空氣正、負離子是在紫外線、宇宙射線、放射性物質、雷電、風暴、瀑布、海浪沖擊下產生。綠色植物進行光合作用釋放氧氣也會產生負離子。
負離子即是不斷產生,又不斷消失,保持某一動態平衡。

空氣污染重要的指標-正離子

  在高度工業化的環境中,正、負離子逐漸失衡,甚至污染嚴重的城市或住家正、負離子的比例己達1.2:1,嚴重影響我們的健康,就如同身處不通風、人多、污染的環境中產生的嗜睡、疲倦、思緒遲緩等不適的症狀。我們的生活環境嚴重受到污染,制造和集聚了大量的正離子,身體長期暴露於正離子環境中是現代人亞健康的主要原因之一。

環境中產生正離子的常見的污染物:

1. 室內裝修及家具材料所使用的溶劑、防腐劑,化學染料等。
2. 廣泛使用、充斥生活每個空間的塑膠用品,包括了人造纖維製品。
3. 煙霧及塵埃--工廠是汽車排放的癈氣與煙霧,吸煙、焚燒垃圾等煙霧、塵埃的來源。
4. 電氣及通訊產生的無形電磁污染。

負離子-空氣中的維生素

  含有較多負離子化水分子的空氣,一般認為會讓生物體感到舒適愉快,在日本就稱正離子是「疲勞離子」,而稱負離子為「舒適離子」、「元氣離子」或「空氣中的維他命」。

環境中的負離子濃度與人體健康關係表
(轉載自國外gnetrading.com之世界衛生組織公佈表格及林務局資料)
環境
負離子濃度(個/cm3)
作用
室內冷暖空調房間
0一20
引發” 空調症候群” 症狀
都市住宅封閉區
40一50
誘發呼吸道疾病、失眠、神經衰弱、過敏性疾病年
街道綠化區
100一200
誘發生理障礙
都市公園
1,000一2,000
維持健康基本需求
郊外、草原
5,000-50,000
增強人體免疫力及抗菌力
高山、海邊
50,000一100,000
殺菌作用、減少疾病傳染
森林、瀑布區
100,000一500,000
具有白然痊癒能力

經現代醫學研究,空氣負離子對人體各系統均有不同程度的生物效應 :(參考林務局官網網站資料)

*中樞神經系統-空氣負離子能改善大腦皮膚功能,使腦力活動效率提高,改善睡眠。
*自律神經系統-能影響自律神經系統的應激功能,調整自律神經功能。
*呼吸系統-促進排痰、暢通呼吸道、改善肺的通氣和換氣功能。
*心血管系統-具有降壓、減慢心率、改善心肌營養狀況。
*血液造血系統-能減慢紅血球沉澱速率,延長凝血時間。空氣負離子又能使周圍紅血球、白血球、血小板計數增加。
*免疫系統-能活躍網狀內皮系統功能,血中球蛋白含量增高,故能增強機體抗並能力。
*其他-能促使胃液分泌、食慾增加,促進新陳代謝、機體發育,增強體質。空氣負離子作用於傷口,能促進上皮和肉芽生長,並有抑菌作用。
所以負氧離子有鎮靜、催眠、鎮痛、鎮咳、止癢、利尿、增食欲、降血壓之效,就像雷雨過後或享受森林浴時,空氣的負離子增多,人們感到心情舒暢。負氧離子用於呼吸疾病、內分泌疾病、促進新陳代謝等疾病防治,均逐步有學理上的研究與驗證了。
諾貝爾物理獎得主菲力浦‧萊納德(Philip Lenard)博士發現,當河水由高山上衝瀉而下,擊打到瀑潭周圍的岩石或水面時,激起大量的水花,就可能會產生許多負離子。這些負離子會吸納空氣中的塵埃、惡臭等細小的汙染物,隨後附著在樹木、岩石或溶入潭水中,因此達到淨化空氣的作用,這種大自然的自淨作用又稱為「萊納德效用」。
北海道大學名譽教授阿岸祐幸博士指出,「正離子的世界是氧化→腐敗→破壞,具有破壞動植物健康的作用。相反地,負離子的世界是還原→合成→復甦,具有促進包含人類在內的動植物健全成長的作用。」
這句話闡明了現代人對負離子功效的無限期望。

皓爾寶永久自發的負離子

  【皓爾寶無機功能性塗料】採用天然無機矽為基礎原材料,添加功能性輔助材料,應用耐米技術,通過矽氧鍵連接活性基團而構成網狀結構和可逆雙電層,構建一種能產生負氧離子的微電池。微電池具有永久性自發電極,電極之間存在著微弱電流,能使其周圍空氣及牆內中的水分子發生微弱的電解作用,產生OH¯和H+,H+從微弱電流中得到電子產生氫氣,OH¯與水分子結合形成空氣負離子。由於微電池自身的電極不對稱性,因此在陰極能自發的、永久的釋放負氧離子,塗層表面每平方公分、每秒增量達1026個。其中一部分負氧離子釋放到空氣中,使室內空氣清新,給人舒適,達到淨化空氣的作用,有如置身於充滿負氧離子的森林浴中,每天享受自然氧氣吧。
目前最有效避免裝修後室內殘留的有害氣體最直接有致的方法,就是增加室內空氣中的負氧離子含量,負氧離子可以迅速吸附空氣中的有害氣體,消除空氣污染,大大降低有毒氣體對人們的傷害,空氣中負離子對消除懸浮在環境中的10微米以下的飄塵、及各種有毒、有害的揮發性溶劑,抑制細菌、黴菌,有其獨到之處。 另外,負氧離子能促進人體新陳代謝、提高免疫力、調節機能平衡、令人心曠神怡,被喻為《空氣維生素》。
     【皓爾寶無機功能性塗料】永久自發性的產生負氧離子,不耗用任何能源,又不會如坊間的負離子產生裝置產生臭氧 ( O3 ) 污染,其簡單又經濟可行是其它一切過濾淨化裝置及所有淨化過程所不可比擬的。

列印