關於鼎昌   •   新知訊息   •   家裝常識    •   經銷合作   •    聯絡方式
 
 
 
 
 
 

問題: 我的房間牆壁發霉了

表面沒有裂痕沒有剝落 之前油漆是漆黃色
但是這幾天雨季過去 竟然開始黑掉
有一點一點黑黑綠綠的痕跡
比較少穿的衣服竟然也開始發霉了
請問我該如何處理呢 該請專業師傅來整修還是自己可以搞定
我們家只有我房間有發霉 其他房間都沒有

回覆:

     黴菌要清除掉並不難,用稀釋的漂白水、酒精、消毒水、甚至用火烤,都可以消除殺害黴菌,但要徹底清除它並不容易!
     主要是因為化學除霉雖然可以殺害眼前的黴菌,但卻無法消滅散撥於室內每個角落或空氣中的黴菌孢子(種子),這些散佈於各角落的黴菌孢子會等到化學藥劑(一般可以毒害黴菌的化學藥劑同樣危害身體健康)衰退且到達適合生長的環境條件時再度滋長。照你所言你家己經成了黴菌的溫床,到處都散佈了黴菌的孢子,所以你清理、消滅部份東西上的黴菌,換掉部份的東西是無濟於事的,很快的其它地方的黴菌抱子又會到處散播再度發霉。所以當小區域(一般為60CM2)開始發霉時,可以採用除霉劑或各種消毒藥劑清洗除霉,但面積過大或分佈過廣時就無法採用化學除霉的方式處理了,而必需採用物理性的除霉法處理了!也就是控制黴菌的生長條件了。
    要徹底消滅黴菌就要了解黴菌是如何生成的!
黴菌也是植物,它生長的條件是:
    1.溫度(14-25oC)
    2.濕度(長期相對濕度70%以上)
    3.養份(有生長必需的養份,如食物、木材、棉制品、塑膠制品、油漆等有機物質)
所以要抑制黴菌的生長必須改變上面三個條件,而潮濕和養份是可以改變的!
    黴菌喜愛溫熱潮溼的環境,所以要徹底解決首先你必需確定你提供黴菌生長的泉源,找出環境潮溼的原因,先把潮溼解決才是處理黴菌才是基本的解決之道!
    黴菌對身體和心理是有絕對的影響的,台灣有300天屬於潮濕的環境,加上滲水、漏水嚴重,是黴菌繁殖的溫床,易引發氣喘、過敏和異位性皮膚炎,所以不得不小心!
    黴菌喜愛相對濕度70%以上濕度,而且也伴隨著螨蟲的成長,而黴菌孢子和螨蟲糞便是呼吸過敏和異性皮膚炎的主凶,當然潮濕所帶來的關節炎也不容忽視的!
    室內潮溼原因很多,相信多數人不會往家裏倒水,所以在台灣潮濕主要是:
     1.連日下雨(梅雨季)。
     2.浴室洗澡、廚房煮飯產生的蒸氣,和日常清洗、用水的濕氣。
     3.明顯漏水。
     4.牆壁受潮含水,甚至壁癌。
     5.室外潮濕空氣對流。
     6.春、冬季反潮。

    由於環境的濕度在一天的變化曲線就像交流電一樣在室內相對濕度30%-90%呈現"~"似的高低曲線變化,故目前皓爾寶無機功能性塗料可以解決你所有問題,它可以在濕度高時快速吸收濕氣並在低濕度時做調節性的釋放,部份水氣轉化成負氧離子(每秒每平方公分增量1207個負氧離子),故可以將室內濕度調節在相對濕度在40%-70%之間(最適合人居住的濕度、且避開黴菌喜愛生長的濕度),不僅不用能源就能解決潮溼的問題,也能抑制螨蟲和黴菌的生長。負氧離子具有殺菌及淨化空氣功能的機制,主要是在於負氧離子具有較高的活性與細菌結合後,有很強的吸附和氧化還原作用,能破壞細菌的細胞膜或細胞原生質活性,從而達到抗菌殺菌的作用。
      而且皓爾寶無機功能性塗料在調節室內濕度同時亦可抑制黴箘生長、並可以淨化室內空氣,改善過敏, 重要的是無機塗料是23种礦石加工的,所以不能提供黴菌生長所需的養份!
     利用皓爾寶無機功能性塗料強大的調節濕度的能力、負氧離子抑制黴菌,且無法提供養份的物理特性,徹底解決居家因潮濕所引發的霉變、蟲害及過敏等問題。
     皓爾寶無機功能性塗料又稱為會呼吸的塗料,可以快速將含在牆體的水份吸出,做調節性的釋放,所以可以有效避免壁癌的困擾。
     而空氣中的許多污染物質如灰塵,工廠、汽車排出的廢氣,病毒、細菌等生物懸浮物大多為帶有正電荷的正離子,而皓爾寶無機功能性塗料每秒每平方公分增量的1207個帶有負電荷的負氧離子,可與之中和直到無電荷後沈降到地面,且負氧離子的高活性有效分解空氣中的游離甲醛、VOCTS(12種有機溶劑)、燃燒造成的硫化合物及氨氣等....,進而達到淨化空氣的目的,一次性解決居家環保的問題。

  
建議你可以參考網站:
家發霉常見的黴菌與危害:
http://www.heal-power.com.tw/cgi-bin/cstcnt.cgi?lang=zh-tw&cid=1535
無機塗料防潮防霉運用:
http://www.heal-power.com.tw/cgi-bin/cstcnt.cgi?lang=zh-tw&cid=480

列印