關於鼎昌   •   新知訊息   •   家裝常識    •   經銷合作   •    聯絡方式
 
 
 
 
 
 

家中的牆壁和家具發黴~
請教一下我們家的狀況

我們家靠外側的牆(也就是外牆的室內那面) 在下雨天的時候都會很潮濕 甚至滴水(不是天花板唷 是牆面有水氣 然後凝結成水珠 然後往下流...嚴重時地板還會積水)
因此牆上會長黴 而且所有靠牆放的家具都會長黴
想請問一下 這是外牆滲水 還是單純濕氣重所引起的呢?(因為家裡內部的隔間牆就不會有這情形) 以往從沒發生過(我們在這裡住四年 這房子本身是38年的中古屋 以前有沒有我不知道 但我們住進來今年冬天是第一次發生 再猜想是不是因為今年冬天台北的雨幾乎沒停過)
請問如何解決這個問題呢? 我不是只要單純解決發霉的問題
我想是連牆壁潮濕的問題一併解決~ 我不想看到我家牆壁再"汗流滿面"啦
感謝唷~

 

您好:
      如果要完全判斷是要看現場有會較準確!
      一般外牆漏水剛開始比較會出現局部牆體浸濕或裂縫流水現象,而如果突然間較大面積潮濕或凝結成水珠,那主因應該是潮濕而凝結在牆上的!當然外牆滲漏水和潮濕當然有可能是並存的。
      漏水和潮濕處理的方式不同,如果漏水當然要從外牆源頭去止水,但如果是潮濕,那就必需了解潮濕的原因再來解決了!
     
去年10月起台灣就陰雨不斷,所以牆壁及物品發霉的問題基本是天天有人提問,而我們觀察牆壁發霉的房子多數是在南、北向的牆面最為嚴重,冬天尤其是北面牆更為嚴重。
       主因是冬天室內北面較為冰冷,家中的濕氣會往冰涼的地方跑,最終凝結在牆面,當然傢俱、衣服、棉被也容易吸收水份,故而造成發霉,尤其鄰遷是浴室,洗澡後的水蒸氣往牆上跑,那就更雪上加霜了!
       就如同把冰水杯放在桌上,沒多有杯子邊都是水。或洗澡時噴不到水的鏡子、上方的磁磚上的水珠,其實都是同一個道理。
      
如果只處理凝結的水氣,只會讓濕氣凝結在別處,或是衣物、棉被或其它物品,而造成其它物品發霉。
       黴菌 也是植物,它成長的條件黴菌生長必需符合三大要素:
1.養份(如生物、食物、木類、皮革、纖維品、有機的漆等都能提供養份)
2.濕度(霉菌生長的相對濕度長期70%以上)
3.溫度(攝氏14-27oC)。

       所以要抑制黴菌的生長必須改變上面三個條件,而最重要的是潮濕和養份!
照你所言你家己經成了 黴菌的溫床,到處都散佈了黴菌的孢子,所以你清理、殺滅部份東西上的黴菌,換掉部份的東西是無濟於事的,很快的其它地方的黴菌抱子又會到處散播再度快樂的滋長著,這就是為何家裏長黴清除後但只要連續潮濕黴菌又反覆生長就是這原因了!
      
黴菌喜愛溫熱潮溼的環境,所以要徹底解決首先你必需確定你提供黴菌生長的泉源,找出環境潮溼的原因,先把潮溼源解決再處理黴菌才是基本的解決之道!
臺灣氣候潮濕所以開窗戶通風來降低室內濕度的時間其實不多!雨天或雨後放睛都是戶外最濕的日子!而連續放晴天數又不多,陰天時就下午和半夜倒是可以通通風了!
除濕機在密閉的小空間有最佳的效果,但大空間或無法密閉則效果又有限。
       室內潮溼原因很多,相信多數人不會老往家裏倒水,所以在台灣主要是:
1.連日下雨(梅雨季)。
2.浴室、廚房熱水產生的水蒸氣,及日常用水、拖地造成潮溼。
3.家中明顯漏水、滲水。
4.牆壁受潮含水,甚至壁癌。
5.室外濕空氣對流。
6.春、冬季反潮。
       如果是1.及2.5.6.建議保持環境乾燥,如果是密閉的小空間必要時用除濕機除濕,但人在裏面比較難受,但面積較大或和外面有空氣對流,那效果就有限了。如果是3.那就必需將漏水的地方請抓漏師父抓漏了!如果是4.就比較麻煩了!要先將壁癌處理掉,但壁癌的處理又決非易事。
       由於環境的 濕度在一天的變化曲線就像交流電一樣在室內相對濕度30%-90%呈現"~"似的高低曲線變化,故目前有皓爾寶無機功能性塗料應該可以解決你所有問題,它可以在濕度高時快速吸收濕氣並在低濕度時做調節性的釋放,部份可轉化成負氧離子(每秒每平方公分增量1207個負氧離子),故可以將室內濕度調節在相對濕度在40%-70%之間(最適合人居住的濕度),不僅不用能源 就能解決潮溼的問題,也能消滅螨蟲和黴菌,更可以解決壁癌、並在調節室內濕度同時亦可抑制黴箘生長、並可以淨化室內空氣,改善過敏。
     
而皓爾寶無機功能性 塗料是礦石所做的塗料,所以不能提供黴菌生長所需的養份、調節溫度則避開霉菌較易生長的相對濕度70以上,另負氧離子可抑制黴菌生長,故可有效控制黴菌。
家發霉常見的黴菌與危害:
http://www.heal-power.com.tw/cgi-bin/cstcnt.cgi?lang=zh-tw&cid=1535
無機塗料防潮防霉運用:
http://www.heal-power.com.tw/cgi-bin/cstcnt.cgi?lang=zh-tw&cid=480

植物性長效PBM 防黴抗菌新技術
http://www.heal-power.com.tw/cgi-bin/cstcnt.cgi?lang=zh-tw&cid=1790

列印